Partai Ummat Lolos Jadi Parpol Peserta Pemilu 2024

Ilo
Ilo | Politik
oleh

JAKARTA— Partai Ummat dipastikan lolos sebagai partai politik (Parpol) peserta Pemilu tahun 2024 mendatang.

Kepastian lolosnya partai pecahan Partai Amanat Nasional (PAN) ini diumumkan Komisi.Pemilihan Umum (KPU) setelah Partai berkembang bintang ini mengikuti proses verifikasi ulang di Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

KPU menyatakan, Partai Ummat memenuhi syarat di NTT di 19 kabupaten/kota dari syarat minimal 17 wilayah. Sementara di Sulawesi Utara, Partai pecahan Partai Manat Nasional (PAN) ini memenuhi syarat di 11 kabupaten/kota dari syarat minimal 11 wilayah.

Baca Juga  Prabowo Siapkan Tiga Kandidat Pendamping Mirzani Djausal di Pilgub Lampung

“Maka statusnya dinyatakan memenuhi syarat (sebagai peserta Pemilu 2024),” kata Ketua KPU Hasyim Asyari, Jumat (30/12).

Sebelumnya, pada 14 Desember 2022, KPU telah mengumumkan dan menetapkan 17 parpol nasional dan 6 parpol lokal Aceh sebagai peserta Pemilu 2024.

Partai Ummat menjadi satu-satunya parpol non-parlemen yang dinyatakan tidak lolos karena tak memenuhi syarat verifikasi faktual di NTT dan Sulawesi Utara.

Baca Juga  Hanan A.Razak Masuk Daftar Bacagub, Golkar Ragu dengan Arinal?

Partai Ummat kemudian melayangkan gugatan ke Bawaslu atas keputusan KPU tersebut. Mereka menduga ada kecurangan yang dilakukan KPU dalam proses verifikasi faktual partai.

Bawaslu pun memediasi kedua pihak. Hasilnya, Partai Ummat boleh mengikuti verifikasi ulang dengan syarat harus memenuhi jumlah kekurangan anggota partai sedikitnya di lima kabupaten di NTT dan 10 kabupaten kota di Sulawesi Utara. (cnn)

Baca Juga  Eva Dwiana Ingin Bertahan dengan Dedi Amarullah